В Алатыре прошла противопаводковая комиссия

В Алатыре прошла противопаводковая комиссия

Большая вода пришла. За несколько дней оказались подтоплены дома в 11 районах республики. В среду вечером ее у своих домов увидели и некоторые жители Подгорья.

А в четверг в городе прошло заседание межведомственной противопаводковой комиссии, на которой председательствовал министр природных ресурсов и экологии Александр Коршунов.

Перед началом заседания рабочая группа выехала к подвесному мосту в микрорайон Подгорье, а также в п. Зеленый, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах. В группу вошли глава администрации г. Алатыря Юрий Боголюбов, глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая, начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Сергей Антонов, председатель Государственного комитета Чувашской Республике по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, а также представители множества других структур и ведомств.

В реке Алатырь вода значительно поднялась. В Подгорье традиционно в числе первых в зоне подтопления оказались жители ул. Б. Луговая, так называемых в народе «лугов».

А вот на Бездне в районе Зеленого образовался большой ледяной затор. Как пояснил на месте Сергей Антонов, вода все же понемногу проходит, и угрозы близлежащим домам пока нет. По Суре активно идет ледоход.

Заседание комиссии прогнозом погоды на ближайшие дни открыл начальник Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Сергей Максимов. Он сообщил, что за последнюю неделю благодаря теплой погоде значительно повысился уровень воды в реках. С 13 апреля Чувашия попадет под власть антициклона. В основном будет без осадков. Температура ночью по республике составит -3 +2 , днем +5 +10, местами +13.

О подготовке к паводку в Алатыре рассказал Юрий Боголюбов.

По данным на утро 12 апреля уровень воды в Суре составил 610 см, повысившись за сутки на полметра. Вода уже тогда подошла к четырем жилым домам. При неблагоприятном развитии ситуации всего в зоне подтопления могут оказаться около 765 домов-домовладений с населением 1760 человек.

О том, как проходит половодье в их муниципалитетах, рассказали представители других районов республики.

Подвел итоги заседания комиссии Вениамин Петров. Вениамин Иванович рассказал, что по предварительным прогнозам ожидалось, что весенний паводок окажется нелегким для Алатыря и Алатырского района. Однако никто не думал, что в других южных районах республики также сложится тяжелая ситуация. Что касается Алатыря, то значительного подъема воды следует ожидать в субботу, когда Пензенское водохранилище в два раза увеличит сброс воды.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *